【9月は防災月間です】
災害時は子どもの不安を軽減するためにも
普段から食べ慣れている物を用意しておくとよいでしfumira_fukuro2ょう。
常温で保存のきく物はには
カレーや丼物のレトルト食品
ツナの缶詰などがあります。

また、豆腐、納豆、チーズなど
日々の献立に使う物で
停電直後にそのまま食べられる物を
冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。


【これからが旬の魚レシピ】
鮭・さんま・さば
秋は脂肪分が高く、最もおいしい時期です。sanma
鮭には、カルシウムを吸収するビタミンDが含まれているので
乳製品などと組み合わせると効率よく摂取することができます。
さんまやさばなど青魚の脂には、
血液をサラサラにするEPAや
頭の回転がよくなるといわれるDHAが含まれています。

●おすすめ料理●
鮭  ・・・ クリーム煮、ムニエル、ちゃんちゃん焼き
さんま・・・ 塩焼き、蒲焼き、生姜煮、フライ
さば ・・・ みそ煮、竜田揚げ

 


◇◇◇ 保育所のおさかなメニュー ◇◇◇

さばの酢豚風

さば/にんじん/玉ねぎ/ピーマン/塩/こしょう/片栗粉
★[酢/砂糖/酒/ケチャップ/しょうが]

1 ★の調味料を合わせて、味を整えておく。
2 食べやすい大きさに切ったさばに塩こしょうを軽く振り、全体に片栗粉をまぶしておく。
3 野菜は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
4 フライパンに油をひき、さばの両面に焼き目を付ける。
5 炒めておいた野菜と★を合わせて煮て、全体に味をからませる。kodomo_illust_soft-18

※脂ののったさばを酢としょうがの風味でさっぱりと。
※にんじん、玉ねぎ、ピーマンで野菜もしっかり摂れますよ。

秋鮭のちゃんちゃん焼き
生鮭/塩/こしょう/バター/キャベツ/玉ねぎ/にんじん/しめじ
★[みそ/酒/みりん/砂糖]

1 鮭に塩コショウを振る。
2 キャベツは大きめに切り、玉ねぎ、にんじんは薄めに切る。
3 フライパンで鮭を両面焼き、一旦取り出す。
4 3のフライパンに野菜を入れて炒める。
5 4に鮭を戻し、★の調味料を混ぜ合わせて回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
6 火が通ったら、全体を絡めてできあがり。

※白菜、ピーマン、えのき、もやし、ねぎなどアレンジ可能です。

福島隣保館保育所 栄養士