【9月は防災月間です】
災害時は子どもの不安を軽減するためにも、普段から食べ慣れている物を用意しておくとよいでしょう。
常温で保存のきく物はには、カレーや丼物のレトルト食品、ツナの缶詰などがあります。fumira_fukuro2

また、豆腐、納豆、チーズなど日々の献立に使う物で、停電直後にそのまま食べられる物を冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。


【これからが旬の魚レシピ】
鮭・さんま・さば
秋は脂肪分が高く、最もおいしい時期です。sanma

鮭には、カルシウムを吸収するビタミンDが含まれているので、乳製品などと組み合わせると効率よく摂取することができます。

さんまやさばなど青魚の脂には、血液をサラサラにするEPAや頭の回転がよくなるといわれるDHAが含まれています。

●おすすめ料理●
鮭  ・・・ クリーム煮、ムニエル、ちゃんちゃん焼き
さんま・・・ 塩焼き、蒲焼き、生姜煮、フライ
さば ・・・ みそ煮、竜田揚げ

 


◇◇◇ 保育所のおさかなメニュー ◇◇◇

さばの酢豚風

さば/にんじん/玉ねぎ/ピーマン/塩/こしょう/片栗粉
★[酢/砂糖/酒/ケチャップ/しょうが]

1 ★の調味料を合わせて、味を整えておく。
2 食べやすい大きさに切ったさばに塩こしょうを軽く振り、全体に片栗粉をまぶしておく。
3 野菜は食べやすい大きさに切り、炒めておく。
4 フライパンに油をひき、さばの両面に焼き目を付ける。
5 炒めておいた野菜と★を合わせて煮て、全体に味をからませる。kodomo_illust_soft-18

※脂ののったさばを酢としょうがの風味でさっぱりと。
※にんじん、玉ねぎ、ピーマンで野菜もしっかり摂れますよ。

秋鮭のちゃんちゃん焼き
生鮭/塩/こしょう/バター/キャベツ/玉ねぎ/にんじん/しめじ
★[みそ/酒/みりん/砂糖]

1 鮭に塩コショウを振る。
2 キャベツは大きめに切り、玉ねぎ、にんじんは薄めに切る。
3 フライパンで鮭を両面焼き、一旦取り出す。
4 3のフライパンに野菜を入れて炒める。
5 4に鮭を戻し、★の調味料を混ぜ合わせて回しかけ、フタをして蒸し焼きにする。
6 火が通ったら、全体を絡めてできあがり。

※白菜、ピーマン、えのき、もやし、ねぎなどアレンジ可能です。

福島隣保館保育所 栄養士