【食欲の秋】
様々な作物が収穫される秋は、食欲も増すことから「食欲の秋」といわれます。fumira_aki5_soft
いも類、果物、きのこ類など、秋はおいしい食材がたくさんで栄養も豊富です。

ぜひ、ご家庭の献立にも取り入れてみてください。


【新米の季節です!】
新米が収穫され、お米がおいしい季節になりました。gohan新米は色が白くてやわらかく、粘りもあって香りが豊かです。

日本人の主食であるお米は、パンに比べ腹持ちがよく、たんぱく質やミネラルも含まれています。

味が淡泊なので、どのようなおかずとも相性が良く、栄養バランスのとれた献立を作りやすくなります。


◇◇◇ 保育所の秋の食材を使ったメニュー ◇◇◇

鮭のカレームニエル

生鮭    4切
塩     適量
カレー粉  少々
小麦粉   大さじ1
バター   大さじ1

1 鮭に塩を振る。
2 カレー粉と小麦粉を合わせ、鮭につける。
3 バターをひいたフライパンで焼く。

和風クリーム煮
鶏もも肉   200グラム     豆乳     200ml
里芋     200グラム     バター    30グラム
蓮根     100グラム     米粉(小麦粉でも可)30~35グラム
玉ねぎ    半分        みそ     大さじ1/2
にんじん   半分        コンソメ   少々
しめじ    半パック

1 鶏もも肉は1~2cm角に切る。
2 里芋、蓮根、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3 しめじはいしづきを取ってほぐす。
4 鍋に油をひき、硬い物から材料を加えて炒めていく。
5 4に火が通ってきたら、材料の7分目程度の水を加えて煮る。
6 野菜に火が通ったら、豆乳と米粉(または小麦粉)を混ぜ合わせて加える。
7 とろみが付いたらみそを溶き入れ、コンソメも加えて味を整える。

※調味料は調節してください。

さつまいもサラダ
さつまいも  半分        マヨネーズ    大さじ1
きゅうり   半分        砂糖       少々
にんじん   1/3        塩        少々
ハム     2~3枚
コーン    40グラム

1 さつまいもは角切りかいちょう切りにする。
2 きゅうりは薄く半月切りにする。
3 にんじんは薄くいちょう切りにする。
4 ハムは1cm角の色紙切にする。
5 コーンは水気を切る。
6 さつまいもとにんじんは柔らかくゆでて(蒸してもよい)冷ましておく。
7 6にきゅうり、ハム、コーンを合わせ、調味料で味を整える。

※調味料は調節してください。

福島隣保館保育所 栄養士