【子どものおやつ】
子どもにとっての「おやつ」は1日3回の食事では摂りきれない栄養を補う大切なものです。おやつの量は、食事に影響を与えないように、1日の摂取エネルギーの10~20%程度が適切です。bread2

1~2歳児なら1日2回、3~5歳児なら1日1回が目安です。運動量や他の食事量などとのバランスを計りながら与えましょう。milk

「おにぎり + お茶」
「ミニパン + 牛乳」
「ヨーグルト + いも類」
「果物 + 飲み物」

穀類、いも類、野菜・果物、牛乳・乳製品、卵、小魚など食事で不足する栄養を補える物が良いでしょう。57202ac3e1796fa6f88f23a41abeb8ce

ふかしいもなど、簡単な調理で素材が味わえるものがおすすめです。

また、リフレッシュのための水分補給も大切です。4dfd7cbe24fd4666354c6c43b8247c82

甘い菓子やスナック菓子は、食べ過ぎにつながってしまいますので、食べる時は袋ごとではなく必ずお皿に適量を取り分けて量を決めてあげましょう。


◇◇◇ 保育所の大人気おやつメニュー ◇◇◇


じゃこトースト

食パン
しらす干し
青のり
粉チーズ
マヨネーズ

1 しらす干し、青のり、粉チーズ、マヨネーズを和えておく。
2 食パンに1を塗り、オーブントースターでこんがりと焼く。

★ポイント★
塩分が気になるときは、しらす干しをサッと湯通ししてから和えることをお勧めします。

ゆかりチーズおにぎり
ごはん
チーズ
ゆかり

1 チーズはサイコロにカットする。
2 ごはんにゆかりとカットしたチーズを混ぜ合わせ、おにぎりをつくる。

★ポイント★
ゆかり以外にも、おかかチーズ、じゃこチーズなどいろいろアレンジ可能です。

福島隣保館保育所 栄養士