寒い時季に出回る冬野菜は、体を温める効果があります。寒い冬は部屋を暖めるだけでなく、体を中から温める食事をし、免疫力をアップしましょう。
冬野菜は抵抗力を高めるビタミンCやビタミンEが多く、また便秘解消にも効果的です。便秘を改善することで血の巡りが良くなり、体が温まります。
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今が旬!おいしい冬野菜

R3.1


◇◇◇ おすすめメニュー ◇◇◇

冬野菜麻婆
豚ひき肉200グラム/豆腐1丁/白菜200グラム/れんこん100グラム/ねぎ70グラム/にんじん100グラム/椎茸50グラム
★にんにく少々/★みそ20グラム/★酒大さじ1/★砂糖小さじ1/★しょうゆ小さじ2
水溶き片栗粉
1 白菜は2センチ幅程度にざく切り、れんこん・にんじん・ねぎ・椎茸はみじん切り、にんにくと生姜はすりおろしておく。
2 豆腐は電子レンジ600Wで1分程温めて水分を抜き、角切りにする(ちぎってもOK)。
3 鍋に油をしき、豚ひき肉を炒める。japaclip mapo-tofu
4 豚ひき肉に火が通ったら野菜類を入れて火が通るまで炒める。
火が通りにくいものから炒めましょう!
れんこん → にんじん → ねぎ、白菜 → 椎茸
5 水を具材が浸る程度に加え、★を入れて煮る。
6 豆腐を入れて味が馴染んだら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

福島ふたば保育園 栄養士