保育所の子どもたちが食べている給食のメニューとレシピを紹介します。
保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。
うこぎごはん
◆材料◆(一人前) ◆作り方◆
お米・・・・30g ①ご飯を炊く。
うごぎ・・・3g ②うこぎは、はかまを取り色よくサッと茹でる。
お塩・・・・少々 ③あら刻みにしたうこぎと塩をご飯に混ぜる。
(栄養士より) 「うごぎ」のはかま取りは、子どもたちがお手伝いをしてくれました。
たけのこごはん
◆材料◆(一人前) ◆作り方◆
お米・・・・・30g ①たけのこは、皮を剥き下茹でをする。
たけのこ・・・10g ②たけのこ・にんじん・油揚げは、食べやすい大きさに切る。
鶏ひき肉・・・5g ③炒めた鶏ひき肉と切った野菜に水を加え、調味料で味を
油揚げ・・・・3g 調えながら煮る。
にんじん・・・5g ④煮えたら汁と具材に分け、煮汁を加えてご飯を炊く。
しょうゆ・・・3g ⑤炊き上がったら、具材を入れ混ぜ合わせる。
砂糖・・・・・2g
酒、みりん・・各1g
(栄養士より)保育所の子どもたちが、たけのこの皮を剝いでくれました。