61human_child保育所の子どもたちが食べている給食のメニューとレシピを紹介します。

保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。

 


   

 うこぎごはん

           ukogigohann       

◆材料◆(一人前)         ◆作り方◆  

お米・・・・30g          ①ご飯を炊く。
うごぎ・・・3g            ②うこぎは、はかまを取り色よくサッと茹でる。
お塩・・・・少々           ③あら刻みにしたうこぎと塩をご飯に混ぜる。

                                (栄養士より) 「うごぎ」のはかま取りは、子どもたちがお手伝いをしてくれました。55human_adult

 


 

 たけのこごはん

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◆材料◆(一人前)    ◆作り方◆
お米・・・・・30g    ①たけのこは、皮を剥き下茹でをする。
たけのこ・・・10g    ②たけのこ・にんじん・油揚げは、食べやすい大きさに切る。
鶏ひき肉・・・5g      ③炒めた鶏ひき肉と切った野菜に水を加え、調味料で味を
油揚げ・・・・3g      調えながら煮る。
にんじん・・・5g        ④煮えたら汁と具材に分け、煮汁を加えてご飯を炊く。
しょうゆ・・・3g      ⑤炊き上がったら、具材を入れ混ぜ合わせる。
砂糖・・・・・2g
酒、みりん・・各1g

(栄養士より)保育所の子どもたちが、たけのこの皮を剝いでくれました。176food_vegetables