61human_child保育所の子どもたちが普段食べている給食のメニューとレシピを紹介します。

保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。


   

アスパラごはん

アスパラごはん

◆材料◆(一人前)     ◆作り方◆
アスパラガス ・・4本      ①具材を切る。(アスパラは輪切り、玉ねぎはみじん切り
玉ねぎ ・・・・1/4個     ベーコンは千切り)
ベーコン ・・・・1枚    ②具材をバターで炒める。
バター・・・・・10g     ③お米にだし汁と醤油を入れて2合まで水を入れ炊飯する。
出し汁 ・・・・300g     ④炊き上がったご飯に炒めた②を混ぜて出来上がり。
玉ねぎ・・・・・15g
しょうゆ・・・・5g    ※お米2合分の分量です。

 

 

(栄養士より)175food_vegetables
今が旬の「アスパラガス」。名前の由来は豊富に含まれるアスパラギン酸からだそうです。
アスパラギン酸は、血圧を下げ免疫を増強し、疲労回復に役立ちます。茹でてサラダや炒め物、
おひたし、胡麻和えも美味しいですよ。
保育園でも添え物やサラダ、グラタンなどに使用しています。今回は、保育園で大好評だった
アスパラごはん」をご紹介いたします。


 

 じゃが芋のおやき

じゃが芋のおやき

◆材料◆         ◆作り方◆

じゃがいも・・40g    ①じゃがいもをやわらかく茹でて、つぶしたところに
片栗粉  ・・・・5g       片栗粉を入れて混ぜる。
しょうゆ  ・・0.5g      ②食べやすい大きさにまるめる。
砂糖・・・・・20g        ③砂糖としょうゆを合わせたものを塗って、
※こども4人分の分量      トースターなどで焼く。

 

 

 

(栄養士より)
新じゃが」の季節になりました。みずみずしくやわらかい新じゃがは、塩茹でや煮物などで丸ごと食べるのがお勧めです。
購入するときは、皮が薄く全体に張りのあるものを選びましょう。新じゃがは、水分を多く含み保存にむかないので早めに使いましょう。