保育所の子どもたちが普段食べている給食のメニューとレシピを紹介します。
保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。
かえるパン
- ちくわ・・・・・1/8×2切 ①ちくわにきゅうりを刺して1/8に切る。
- きゅうり・・・適量 ②ロールパン、または、コッペパンに
- ロールパン ・・1個 スライスチーズとハム、マヨネーズを
- ハム ・・・・1/2個 かえるの口のようにはさむ。
- スライスチーズ・・・・1/2枚 ③目に見立てた①のちくわときゅうり
- マヨネーズ・・・・・15g を揚げパスタでパンに刺して固定
- 揚げパスタ・・・適量 すれば出来上がり。
(栄養士より)
いかがでしょうか?
かえるパンは、おいしいだけではなく、子どもの笑顔も作ることの
かえるパンは、おいしいだけではなく、子どもの笑顔も作ることの
できる料理です。
生揚げのトマト煮
◆材料◆(一人前) ◆作り方◆
- 生揚げ・・・・・・20g ①生揚げ、鶏肉、野菜は食べやすい大きさに
- 鶏もも肉・・・・・20g 切る
- じゃがいも・・・・20g ②鍋に油をひき、鶏肉と野菜を炒める
- にんじん・・・・・15g ③火が通ってきたら、カットトマトと生揚げ、
- たまねぎ・・・・・20g 水(具が少し出るくらい)を加えて煮込む
- カットトマト・・・20g ④野菜が柔らかくなったら、ケチャップと
- ケチャップ・・・・2g コンソメ、砂糖を加えて味を調える
- コンソメ・・・・・1g
- 砂糖、油・・・・・少々
(栄養士より)
保育所でもトマト煮は大人気です。
トマトのさっぱりとした酸味は、これからの季節にもピッタリです。
お店にも「トマト」がよく並ぶようになってきました。カットトマトではなく、
丸ごと1個使ってもいいですね。