61human_child保育所の子どもたちが普段食べている給食のメニューとレシピを紹介します。

保育所の献立は、季節の食材を多く使用するように心がけています。また、栄養価を高めるために具材を多くするなどの工夫をしています。


   

かえるパン

かえるぱん  ◆材料◆(一人前)          ◆作り方◆

  • ちくわ・・・・・1/8×2切      ①ちくわにきゅうりを刺して1/8に切る。
  • きゅうり・・・適量                           ②ロールパン、または、コッペパンに
  • ロールパン ・・1個          スライスチーズとハム、マヨネーズを
  • ハム ・・・・1/2個          かえるの口のようにはさむ。
  • スライスチーズ・・・・1/2枚     ③目に見立てた①のちくわときゅうり
  • マヨネーズ・・・・・15g        を揚げパスタでパンに刺して固定
  • 揚げパスタ・・・適量           すれば出来上がり。

 

 

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(栄養士より)

 保育所の子ども達に大人気の『かえるパン』 子ども達の笑顔と歓声が印象的でした。。7894-480x480
 材料は、とてもシンプルです。ご家庭でお子さんと一緒に作ってみては
 いかがでしょうか?
 かえるパンは、おいしいだけではなく、子どもの笑顔も作ることの
 できる料理です。

 


 

 生揚げのトマト煮

トマト煮

 ◆材料◆(一人前)       ◆作り方◆

  • 生揚げ・・・・・・20g    ①生揚げ、鶏肉、野菜は食べやすい大きさに
  • 鶏もも肉・・・・・20g     切る
  • じゃがいも・・・・20g    ②鍋に油をひき、鶏肉と野菜を炒める
  • にんじん・・・・・15g    ③火が通ってきたら、カットトマトと生揚げ、
  • たまねぎ・・・・・20g     水(具が少し出るくらい)を加えて煮込む
  • カットトマト・・・20g    ④野菜が柔らかくなったら、ケチャップと
  • ケチャップ・・・・2g     コンソメ、砂糖を加えて味を調える
  • コンソメ・・・・・1g
  • 砂糖、油・・・・・少々

(栄養士より)
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保育所でもトマト煮は大人気です。
トマトのさっぱりとした酸味は、これからの季節にもピッタリです。

お店にも「トマト」がよく並ぶようになってきました。カットトマトではなく、
丸ごと1個使ってもいいですね。