センター畑のさつまいもが収穫の時期を迎え、
幼児クラブ会員さんと放課後登録児童・自由来館児で
さつまいも掘りを行いました。
<幼児クラブ>
「おいもだよ~」とお母さんに教えてもらい、びっくり!
お母さんたちは「さつまいもパンにしようか、大学いもに
しようか」とクッキングに意欲的でした。
<小学生>
力いっぱいにつるを引き抜き、すぐにさつまいもを見つけて大活躍!
甘くなるように新聞紙でくるんで、2週間後くらいに食べることにしました。
今から楽しみです!!
葉っぱも食べられるのを初めて知りました。
先の柔らかい葉っぱを茹でて、ベーコンや肉で炒めて食べたら
「おいしかった!」との声が聞かれました。
(モロヘイヤとほうれん草を合わせたような味でした)