【食欲の秋】
様々な作物が収穫される秋は、食欲も増すことから「食欲の秋」といわれます。
いも類、果物、きのこ類など、秋はおいしい食材がたくさんで栄養も豊富です。
ぜひ、ご家庭の献立にも取り入れてみてください。
【新米の季節です!】
新米が収穫され、お米がおいしい季節になりました。新米は色が白くてやわらかく、粘りもあって香りが豊かです。
日本人の主食であるお米は、パンに比べ腹持ちがよく、たんぱく質やミネラルも含まれています。
味が淡泊なので、どのようなおかずとも相性が良く、栄養バランスのとれた献立を作りやすくなります。
◇◇◇ 保育所の秋の食材を使ったメニュー ◇◇◇
鮭のカレームニエル
生鮭 4切
塩 適量
カレー粉 少々
小麦粉 大さじ1
バター 大さじ1
1 鮭に塩を振る。
2 カレー粉と小麦粉を合わせ、鮭につける。
3 バターをひいたフライパンで焼く。
和風クリーム煮
鶏もも肉 200グラム 豆乳 200ml
里芋 200グラム バター 30グラム
蓮根 100グラム 米粉(小麦粉でも可)30~35グラム
玉ねぎ 半分 みそ 大さじ1/2
にんじん 半分 コンソメ 少々
しめじ 半パック
1 鶏もも肉は1~2cm角に切る。
2 里芋、蓮根、にんじんはいちょう切りに、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
3 しめじはいしづきを取ってほぐす。
4 鍋に油をひき、硬い物から材料を加えて炒めていく。
5 4に火が通ってきたら、材料の7分目程度の水を加えて煮る。
6 野菜に火が通ったら、豆乳と米粉(または小麦粉)を混ぜ合わせて加える。
7 とろみが付いたらみそを溶き入れ、コンソメも加えて味を整える。
※調味料は調節してください。
さつまいもサラダ
さつまいも 半分 マヨネーズ 大さじ1
きゅうり 半分 砂糖 少々
にんじん 1/3 塩 少々
ハム 2~3枚
コーン 40グラム
1 さつまいもは角切りかいちょう切りにする。
2 きゅうりは薄く半月切りにする。
3 にんじんは薄くいちょう切りにする。
4 ハムは1cm角の色紙切にする。
5 コーンは水気を切る。
6 さつまいもとにんじんは柔らかくゆでて(蒸してもよい)冷ましておく。
7 6にきゅうり、ハム、コーンを合わせ、調味料で味を整える。
※調味料は調節してください。
福島隣保館保育所 栄養士