【体が温まる献立で風邪予防!】
風邪などの感染症から身を守るには、免疫力をつけることが大切です。
ほうれん草や大根の葉などに含まれるビタミンAには、免疫機能を維持する働きがあり、ブロッコリーや柑橘類などに含まれるビタミンCには感染症の予防や回復の効果があります。
また、体を温める食材であるネギやしょうがの辛み成分(辛み成分は煮ると甘くなります)には、発汗作用や血行をよくする効果があり、風邪予防にも適しています。
冬が旬の大根や白菜なども体を温める野菜です。
季節外れの野菜を生の冷たいままで食べるのは避け、旬の食材を使った鍋料理など暖かい物を食べましょう。
毎日の食事にバランスよく取り入れていきましょう。
◇◇◇ かんたん温かレシピ ◇◇◇
玄米ぞうすい
玄米ごはん(白いご飯でもよい)
鶏肉
油揚げ
白菜
大根
にんじん
きのこ など
1 野菜と鶏肉を柔らかく煮る。
2 1にご飯を加えて煮込む。
3 みそやしょうゆで味を整える。
★ポイント★
水分でご飯が膨らみ、少しの量でも満腹感が得られ体も温まります。野菜をたくさん入れることで、ビタミンも簡単に取れますね。
車麩と白菜のみそ豆乳煮
車麩
白菜
ネギ
だし汁
ツナ缶
豆乳
みそ
1 車麩は水でもどし、白菜、ネギとともに食べやすい大きさに切る。
2 だし汁に1とツナ缶を汁ごと加え、やわらかくなったら豆乳を加えて煮込み、最後にみそで味を整える。
★ポイント★
ツナ缶は、ご家庭で買い置きしていたり余っているカニ缶やサバ缶、または豚肉や鶏肉でもおいしくできます。
福島隣保館保育所 栄養士