保育所では、1年の締めくくりでもある3月は、正しい食事のマナーや姿勢についてもあらためて確認しながら過ごします。
- 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつができること
- スプーン、フォーク、箸使いが正しくできていること
- 器を持つ、または手を添えること
- しっかり足を床につけ、背筋を伸ばすこと
などのポイントがありますが、食事のマナーはお互いに気持ちよく食事をするための「心遣い」でもあります。
一緒に食べる大人が落ち着いて食べていれば、子どもの身近なモデルとなり、基本的なマナーが身につきやすくなります。
家族やお友だちと一緒に食事をし、食べるのを楽しみながらマナーを身につけていきたいですね。
◇◇◇ 保育所人気メニュー ◇◇◇
保育所で子どもたちから好評だったメニューを紹介します!
ぜひ、作ってみてください。
竜田揚げ
鶏肉やお好みの魚
片栗粉
揚げ油
<漬けだれ>
しょうゆ 50ml
みりん 25ml
酒 25ml
しょうが、にんにくすりおろし 各 小さじ1/2
1 漬けだれに、肉または魚を15~20分漬け込む。
2 1の表面に片栗粉をまぶし、170℃の油で揚げる。
※下味が付いているため、高温だと焦げやすいので注意しましょう。
鶏肉やさば、あじ、さわらなど、いろいろな魚でも美味しくできます。
保育所では、刻んだねぎなども一緒に漬け込んで揚げたものも好評でした。
麻婆豆腐
豚ひき肉
ねぎ
にんじん
にんにく
しょうが
豆腐またはお好きな野菜
みそ
しょうゆ
みりん
酒
中華スープの素
ごま油
片栗粉
1 ねぎ、にんじん、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2 豚ひき肉と1を炒めたら、具材が浸る程度水を入れて煮込む。
3 調味料で味を整えて、豆腐を加えて片栗粉でとろみをつける。
※豆腐の代わりに野菜を入れる場合は、2のタイミングで一緒に煮込む。
保育所の麻婆豆腐は、辛みのないみそとごま油の優しい味です。
豆腐の代わりに、なすや大根、白菜、春雨などアレンジもできるのでおすすめです。
おからサラダ
生おから
かぼちゃ
ほうれん草
にんじん
玉ねぎ
ベーコン
マヨネーズ
酢
砂糖
1 おからは、フライパンで水分を飛ばす。
2 ベーコンはカリカリに炒める。
3 野菜は柔らかく茹でる。
4 3が冷めたら、1を合わせる。
5 調味料で4を味付る。
食物繊維たっぷりの「おから」がたくさん食べられるサラダです。
かぼちゃも入っているのでしっとり、ベーコンが良いアクセントになったサラダです。
福島隣保館保育所 栄養士