日本には豊かな四季があり、昔から旬を楽しんできました。

今では、一年中店に並んでいる野菜や果物もありますが、旬の食材は栄養豊富で、次の季節に向けて体の調子を整える効果もあります。
たくさん市場に出回るため、お財布にやさしいという利点もありますので、普段から旬の食材を取り入れた食事を心がけましょう。

たけのこ、菜の花、キャベツ、新たまねぎ、さやえんどう、アスパラなどの春野菜は、香りが強いものや芽物野菜が多く、これらは解毒効果や老廃物を体外へ排出する働きが高いのが特徴です。

保育所でも意識してたくさんの旬の食材を献立に取り入れています。

たけのこGAHAG

アスパラGAHAG

さやえんどうGAHAG

キャベツGAHAG


◇◇◇ おすすめレシピ ◇◇◇

春野菜チヂミ(4人分)
春キャベツ 100g
新にんじん 30g
にら    20g
米粉片   100g
片栗粉   10g
だし汁   1カップ
ゆでグリンピース  20g
釜揚げ桜えび 20g
ごま油   適量
しょうゆ  小さじ2
砂糖    小さじ2

1 キャベツとにんじんは粗みじんに、にらは長さ1cmに切る。
2 米粉と片栗粉、だし汁を入れて混ぜ、1の野菜とグリンピース、桜えびを入れる。
3 フライパンニごま油をひき、2を5cmくらいで焼く。
4 しょうゆと砂糖を混ぜておき、熱いうちに塗る

 

春野菜のあんかけうどん(4人分)
ゆでたけのこ 50g
新にんじん  30g
春キャベツ  100g
菜の花    30g
鶏もも肉こま切れ 100g
めんつゆ   適量
ごま油    適量
片栗粉    適量
うどん    適量

1 うどんは茹でて器に盛っておく。
2 野菜はすべて食べやすい大きさに切り、菜の花はさっと茹でておく。
3 菜の花以外の野菜を入れてつゆを作り、水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を回し入れて風味を付ける。
4 うどんにつゆをかけて、茹でておいた菜の花を添える。
福島隣保館保育所 栄養士