今年度のみそ作りが始まりました

前年度も体験し、子ども達に好評だったみそ作りの活動。
今年も保育所でお世話になっている内池平蔵商店の社長さんに教えていただき、みその仕込みをしました。

説明

まずは説明を真剣に聞いています!

豆つぶし

茹でた大豆をつぶします。
つぶれていない隠れた大豆を、よ~く探して丁寧につぶしています。

混ぜる

つぶした大豆を塩きり麹と混ぜます。

みそボール作り みそボール

混ぜたものを丸めて、みそボールを作ります。
日ごろの遊びの中での泥団子づくりの成果、発揮!!
かわいいみそボールができました♪

仕込み修了

できたみそボールを樽に入れます。
仕込み終わったみそを皆で見学すると、「いいにおい!」「おいしそう♪」と嬉しそうに話す子ども達でした。

秋の出来上がりが楽しみです。