朝ごはんはとっても大事!

私たちは、寝ている間もエネルギーを使っています。gahag-おはよう文字
特に朝は、脳のエネルギー源であるブドウ糖が不足しています。
ブドウ糖とは、ごはんやパンなどの炭水化物が分解されてできている栄養素です。
朝ごはんは、ごはんやパンなどを中心に、いろいろな食品を組み合わせてとりましょう。

朝ごはんを食べるメリット

頭が目覚める
朝ご飯を食べると脳にエネルギーが供給されて、集中力や作業能力、学習能力、日中の記憶力が高まると言われています。

体が目覚める
朝ご飯を食べると、食べ物が消化、吸収されてエネルギーになるほか、体温が上昇したり、五感が刺激されたりします。

うんちがしたくなる
食べ物が口に入って胃に送られてくると、小腸や大腸が動き始めて内臓が目覚めます。
それが、朝の排便につながります。

幼児期は生活リズムを整える大切な時期となります。
早寝、早起きで気持ち良く目覚め、朝ごはんが食べられるように生活習慣をつけていきたいですね。

 


◇◇◇ おすすめレシピ ◇◇◇

朝ごはんは、これから始まる1日の活力のもとです!gahag-元気
♦4月・5月の献立より♦

納豆和え

納豆/小松菜/にんじん/もやし/しょうゆ少々

1 野菜類は茹でて水けを絞り、食べやすく刻む。
2 刻んだ野菜、納豆、しょうゆを混ぜ合わせる。
保育園の人気メニューです。
ほうれん草やキャベツなどの野菜やハム、マヨネーズを入れてもおいしくできます。

魚のみそ焼き
魚(かじき、鮭、さわら等)4切れ/みそ/酒/みりん

1 みそ:酒:みりん(3:1:1)を合わせ魚に絡める。
2 フライパンに油をひいて焼く。
焦げやすいので火加減に注意しましょう。

福島ふたば保育園 栄養士