太陽の光をたっぷり浴びた路地の野菜が出回る季節です。R2.7-2
水分やカリウムを豊富に含んでいる夏野菜は、体の中から冷やします。
生で食べられるきゅうりやトマトは夏期に必要な栄養素も手軽に補給できます。
他にも色鮮やかな野菜がたくさんあります。
保育所でもきゅうりやミニトマト、ズッキーニなど少しずつ収穫ができるようになり、子どもたちも楽しみながらお世話をしています。
新鮮な野菜に触れること、食べること、たくさん体を動かして十分な休息で暑い夏を乗り切りたいですね。

◆とうもろこしの皮むき◆

緑の皮をむくと、中から黄色の鮮やかなとうもろこしの粒や1本1本粒とつながっているひげがあります。ラップに包んで、レンジで加熱してすぐ食べられます。
gahag-0005821270-4ぜひ、親子で会話を楽しみながら皮むきを!

◆シャカシャカサラダ作り◆

R2.7-3容器に材料を入れ、ふたを閉めてよく振って混ぜるだけで出来上がり。お子さんにシャカシャカと振って混ぜてもらいましょう。
苦手な野菜も自分で作るとおいしく食べられるかもしれませんね。

 

 

 


◇◇◇ おすすめメニュー ◇◇◇

夏野菜のカリカリピザ
餃子の皮/なす/ピーマン/トマト/ケチャップ/とろけるチーズgahag-0017571216-2
餃子の皮にケチャップをぬり、食べやすい大きさに切った野菜をのせて、その上にチーズをのせて焼く

ジャージャー麺
中華めん(乾めんでもよい)/豚ひき肉/玉ねぎ/生姜/油/みそ/しょうゆ/砂糖/きゅうり(みょうが、トマト、オクラなどもOK)
1 きゅうりは千切りにしておく。
2 豚ひき肉とおろし生姜、みじん切りの玉ねぎを炒めて、みそ、しょうゆ、砂糖で味を調え肉みそをつくる。
3 めんは茹でて水洗いし、器に盛り付け、肉みそ、千切りきゅうりをのせる。夏野菜2

福島隣保館保育所 栄養士